تاريـخ الكليــة :

جامعة طرابلس
كليـة تقنية المعلومـات

تم إنشاء كلية تقنية المعلومات بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي سابقا رقم (535) بشأن استحداث كليات تقنيات المعلومات بالجامعات الاساسية في ليبيا. وبناءا على قرار امين اللجنة الشعبية للجامعة سابقا رقم (1871) في سنة بتشكيل لجنة إدارية تتولى ادارة وتسيير الكلية و تشكلت اللجنة من السادة:
- د. نصرالدين الزغبي
- د. سامي عبداللطيف البكباك
- د. عبدالحفيظ الصديق الشويهدي
بدأت الكلية بقبول الطلبة واستانفت الدراسة بالإمكانيات المتوفرة لدى قسم الحاسب الآلي بكلية العلوم وتم إنشاء ثلاثة اقسام رئيسية بالكلية وهي قسم علوم الحاسب الالي ، قسم هندسة البرمجيات، وقسم الشبكات. وتم استغلال قاعات ومعامل كلية العلوم في تسيير العملية التعليمية بالكلية وكان الاعتماد بالكامل على أعضاء هيئة التدريس المتعاونين في إلقاء المحاضرات وإيصال المعلومة للطالب. في السنتين الاولتين كانت الدراسة تقتصر على المواد العامة والتي يدرسها كافة الطلبة وتم التخصص في السنة الثالثة في الاقسام الثلاثة.
في سنة 2011 تم تشكيل لجنة تسييرية للكلية تتكون من :
د.نصرالدين الزغبي - عميدا
د. عبدالمنعم الاسود - وكيلا
د. عبدالسلام منصور الشريف - رئيسا لقسم علوم الحاسب
د. عبدالسلام النويصري - رئيسا لقسم هندسة البرمجيات
د. هلال هدية المنتصر- رئيسا لقسم الشبكات
بعد نجاح ثورة 17 فبراير تم تخصيص مبنى إداري مستقل عن كلية العلوم وهو مبنى إدارة الامن الداخلي والخارجي سابقا بالجامعة. وانتقلت ادارة الكلية الى المبنى الجديد مع بداية سنة 2012.

تواصل معنـا عبر :